UJI ORGANOLEPTIK KOMBINASI HIDANGAN PASTA DENGAN PLECING KANGKUNG KHAS LOMBOK - Cholipatulloh Cholipatulloh; Putri Rizkiyah; Rida Iswati; Herman Herman (Politeknik Bosowa, 2023)
Hidangan pasta sangat diminati juga dikenal diseluruh dunia dan telah diolah menjadi berbagai macam kreasi masakan. Pengkombinasian pasta yang merupakan makanan popular, dengan makanan khas sebuah daerah Pulau Lombok yakni plecing kangkung menggunakan uji sensori atau uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Kuesioner disebarkan kepada 25 orang panelis dengan rentang nilai 1 hingga 4 dan diperoleh hasil bahwa indikator warna mendapatkan nilai rerata 3.33, indikator aroma mendapatkan nilai 3.31, indikator rasa mendapatkan nilai rerata 3.40, dan indikator tekstur mendapatkan nilai rerata 3.28. Selanjutnya dengan membagi jumlah nilai rerata setiap indikator, maka didapatkan hasil akhir nilai 3.33 yang menyatakan bahwa secara keseluruhan diperaoleh pada kategori suka dari panelis.