Substitusi Tepung Bonggol Pisang Kepok (Musa Acuminata Balbisiana) Terhadap Tepung Terigu Dalam Pembuatan Pukis - Seltiana Seltiana; Rafika Hayati; St. Hadijah (Politeknik Bosowa, 2021)
Bonggol pisang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai alternatif makanan pokok masyarakat di Indonesia karena memiliki presentase kandungan karbohidrat sebesar 66,2%. Salah satu varian pemanfaatan bonggol pisang adalah bonggol pisang menjadi tepung. Penelitian ini bertujuan mengolah tepung bonggol pisang kepok (Musa Acuminata Balbisiana) sebagai substitusi terhadap tepung terigu dalam pembuatan kue pukis dan mengukur daya terima masyarakat terhadap aroma, rasa, tekstur, warna. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 4 macam perlakuan dan 1 kontrol yaitu TT100 ( Tepung terigu 100%), TBP10 (tepung bonggol pisang 10%, tepung terigu 90%), TBP20 (tepung bonggol pisang kepok 20%, tepung terigu 80%), TBP30 (tepung bonggol pisang kepok 30%, tepung terigu 70%), TBP40 (tepung bonggol pisang kepok 40%, tepung terigu 60%). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistk deskriptif dengan teknik purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil penelitian melalui uji hedonik adalah pada produk pukis dari segi aroma, rasa, tekstur dan warna dengan kriteria sangat suka yaitu dengan perlakuan dengan penambahan tepung bonggol pisang 10% (TBP10) dan 20% (TBP20) dengan kriteria suka.Kata kunci: tepung, bonggol pisang, pukis