Proses Transformasi Kompetensi Pegawai Menjadi Modal Maya Organisasional yang Efektif - Budi Setiawan (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2003)
Konsep model maya organisasi didefinisikan sebagai kekayaan organisasi yang jika digunakan secara cerdas dan etikal, akan mampu menghasilkan pertumbuhan organisasi secara berkelanjutan melalui penacapaian tiga sasaran pertumbuhan secara serempak, yaitu: mencapai kekayaan yang lebih besar bagi organisasi, menciptakan nilai tambah bagi pelanggan, serta kesejahteraan bagi pegawai dan masyarakat. Perlu ditekankan hdisini bahwa inti dari penyebab kegagalan perubahan suatu organisasi menuju kea arahpertumbuhan yang berkelanjutan dikarenakan kurangnya pemahaman akan hakikat dari perubahan itu sendiri. Artinya perubahan hanya akan sukses jika seluruh pegawai memiliki spirit, sikap, disiplin (kemauan dan komitmen)untuk melaksanakannya secara konsisten.