Pengembangan Masyarakat Dalam Konteks Pembangunan Nasional - Kartiwa, Asep (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2003)
Keberhasilan paradigma pertumbuhan mencapai pertumbuhan ekonomi yang tinggi, telah membawa berbagai akibat yang negatif. Momentum pembangunan dicapai dengan pengorbanan (Out the Expense of) deteriorasi ekologis, penyusutan sumber daya alam, timbulnya kesenjangan sosial, dan dependensi. Kritik-kritik tajam ditujukan oleh paradigma ini. Misalnya, memperingatkan bahwa kalau laju pertumbuhan dunia dan pertumbuhan penduduk dunia tetap seperti ini, pada suatu ketika akan tercapai ambang batas (thresh – old) pertumbuhan, dan akan terjadi kehancuran planet bumi ini sebagai suatu sistem.