Teknik Pembelajaran Partisispatif dan Penyajian Modlu Pembelajaran - Sedarmayanti, Sedarmayanti (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2003)
Metode mengandung unsur prosedur yang disusun secara teratur dan logis serta dituangkan dalam suatu rencana kegiatan untuk mencapai tujuan. Dengan demikian bahwa unsur-unsur metode mencakup prosedur, sistematik, logis, terencana dna keinginan untuk mencapai tujuan. Dalam kegiatan ini terjadi interaksi edukatif antara dua pihak yaitu peserta didik dan peserta pelatihan yang melakuakan pembelajaran.