Penggunaan The Balance Scorecard Untuk menilai Kinerja Organisasi (Contoh Kasus Di Unit Kelompok Fungsuinal Perwakilan LAN Jawa Barat) - Wirijadinata, Jat Jat (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 1999)
Untuk mendorong tercapainya tujuan organisasi, berbagai alat manajemen atau instrumen diciptakan, yang salah satunya yang banyak dipergunakan dewasa ini adalah the balance scorecard (BSC).BSC adalah suatu alat yang dapat dipergunakan untuk menjabarkan visi/misi dan strategi suatu organisasi kedalam tujuan dan ukuran kinerja yang tangible serta untuk membantu organiasasi tersebut dalam melaksanakan strateginya demi tercapainya visi dan misinya. BSC organiasasi dapat mengukur kinerjanya dengan melihat 4 perspektif secara seimbang, yaitu: Aspek Finansial, aspek Pengguna/konsumen, aspek proses internal serta aspek learning and growth yang masing-masing memiliki sasaran (Objectives), ukuran (Measure), Target (Targets) dan Inisiatif(Intiatives).