Konsistensi Pemberantasan Korupsi - Awang Anwaruddin (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2005)
Dalam salah satu pernyataannya akhir-akhir ini, International Transparency yang bermakas di Berlin mengungkapkan bahwa Indonesia termasuk diantara negara-negara yang paling korup di dunia selama empat tahun terakhir ini. Indonesia menempati posisi keenam terkorup dari 133 negara yang di survei. Bahkan antara negara-negara ASEAN yang di survei (Brunei Darusslama, Cambodja, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philiphines, singapore, Thailand and Vietnam kecuali Myanmar), indonesia menempati posisi teratas. Sementara di Asia hanya Bangladesh and Myanmar yang ‘mampu’mengungguli Indonesia dalam masalah korupsi.