Dilema Pengembangan Sumber Daya Manusia melalui Pendidikan dan Pelatihan :Realistic Versus Ritualistic Programs dalam Proses Analisis Kebutuhan Pelatihan - Gunawan, Sabar (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2003)
Salah satu permasalahan pengembangan sumber daya manusia terletak pada implementasi pelatihan dan pengembangan (Training Development) yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi seseorang. Namun implementasi tersebut sering terdapat kesenjagan yang cukup besar antara teori yang ada dengan kenyataan di lapangan. Dalam menyikapi permaslahan ini semua pihak terutama pembuat kebijakan dan pelaksana pelatihan, harus kemabli memegang teguh prinsip-prinsip dalam proses pelatihan dan pengembangan biasnya diawali dengan analisis kebutuhan pelatihan (Training Needs Analysis).