Penataan Mekanisme Penyelenggaraan Tugas Pembantuan - Uliantoro, Wahyu Gia (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2002)
Dalam penyelenggaraan sistem Pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia dikenal adanya asas tugas pembantuan, selain asas desentralisasi dan dekonsentrasi. Asas ini dimaksudkan untuk meningkatkan efsiensi dan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan, pengelolaan pembangunan dan pelayanan umum. Tugas pembantuan dimaksud adalah penugasan pemerintah kepada daerah dan desa ataupun dari daerah kepada desa dalam menyelenggarakan tugas tertentu yang disertai dengan pembiayaan, sarana dan prasarana, serta sumberdaya manusia.