Implementasi e-learning di Masa Pandemi Covid-19: Studi Kasus pada Latsar CPNS di Puslatbang PKAN LAN - Yuningsih, Yuyu (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2021)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong terjadinya perubahan di berbagai aspek kehidupan. Salah satunya di dunia pendidikan dan pelatihan, di mana model pembelajaran yang sebelumnya banyak dilakukan di dalam kelas (klasikal) atau luar jaringan (luring) menjadi pembelajaran non-klasikal atau di dalam jaringan (daring), terlebih di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini. Begitu pula penyelenggaraan pelatihan di instansi pemerintahan, dimana pola pembelajaran mulai menggunakan model pembelajaran e-learning. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-deskriptif dengan tujuan untuk mengevaluasi bagaimana implementasi model pembelajaran e-learning pada lingkup Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) di Puslatbang PKASN LAN. Hasil studi mengindikasikan bahwa implementasi e-learning cukup efektif digunakan dalam mecapai tujuan pelatihan. Kualitas dan keberlangsungan implementasi e-learning perlu terus ditingkatkan dalam rangka melengkapi pembelajaran klasikal dalam pola pelatihan blended learning di masing-masing jenis pelatihan. Perlu adanya upaya dalam mengoptimalkan e-learning, mulai dari pembenahan/pengembangan model/sistem/aplikasi e-learning yang digunakan, penyelenggaraan pelatihan bagi pengajar/fasilitator pembelajaran, adanya dukungan teknis sistem e-learning, penyesuaian waktu pelaksanaan e-learning, dan perlu adanya penyesuaian dari pembelajaran konvensional menjadi pola pembelajaran e-learning.