Strategi Manajemen Untuk Menghadapi Tantangan Perubahan Lingkungan Organisasi - Lestari, Endang Wirjatmi Tri (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2000)
Perubahan organisasi merupakan kegiatan yang terus menerus dilakukan dalam menghadapi perkembangan global yang telah mengarah pada intelektual sebagai kapital (Sullivan, 2000). Oleh sebab itu kemampuan melakukan desain sebuah strategi sangat menentukan keberhasilan suatu organisasi. Bila kita sadari adanya kompleksitas (Floos:1999:7) dari organisai, maka ibarat orang yang buta dan penyusunan srategi adalah gajahnya. Hal tersebut dapat dikatakan sebagai proses learning. Untuk melihat kompleksitas tersebut, organisasi dapat memanfaatkan sistemic thinking dengan melalui belajar dari ahl-hal yang tidak diketahui. Masing-masing kita dalam mengungkapkan misteri tentang binatang itu, memegang satu bagian tertentu atau lainnya. Isu strategis yang diutarakan adalah usaha organisasi meraih fit (kesesuain)anatara apa yang dikerjakan dan apa yang diperlukan lingkungan organisasi daat ini, sementara pada saat bersamaan mempersiapkan dirinya sendiri bagi suatu lingkungan baru esok hari.