Apakah Perubahan Struktur Akan Mengubah Kultur Organisasi?:Analisis Budaya Organisasi Pada Perguruan Tinggi UPI Kampus Pasca Status BHMN - Rahmat, Rahmat; Suherdi, Didi (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2008)
Sentralisme pembangunan nasional selama tiga dekade terakhir telah memarjinalkan arti â€œmasyarakat lokalâ€, yaitu satuan masyarakat lintas batas administratif desa/kecamatan/kabupaten yang diikat oleh ragam hubungan kerjasama sosial-ekonomi sebagai basis perkembangan mandiri. Gaya perencanaan dan pelaksanaan program pembangunan yang bersifat sentralistik, â€œdari atas kebawahâ€ telah memantulkan inisiatif masyarakat lokal sekaligus menjauhkannya dari sumber daya sosial-ekonomi yang seharusnya menjadi hak masyarakat tersebut.