Dimensi-Dimensi Pokok Checks And Balances Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Di Indonesia - Djumara, Noorsyamsa (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2004)
Perubahan konstelasi kepolitikan nasional kontemporer pasca Pemilu 2004 membawa tuntutan perlunya dirumuskan kembali hubungan eksekutif legislatif yang lebih seimbang dan harmonis. Hanya dengan kemitrasejajaran (checks and balances) yang efektif, maka formulasi maupun implementasikan kebijakan dan program-program pembangunan dapat berjalan dengan baik. Selain itu, checks and balances memegang peran penting untuk menciptakan stabilitas ekonomi dan politik daerah sebagai prasyarat dasar membangun daerah.