Konflik Sosial Di Indonesia (Suatu Tinjauan Sosiologis Terhadap Proses Disintegrasi Elit Politik Di Era Reformasi) - Pratiwi, Arundina Dijah Retno (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2002)
Artikel ini menyajikan tinjauan sosiologis tentang konflik sosial secara horizontal yang marak terjadi di kalangan elit politik Indonesia akhir-akhir ini. Pengalaman Indonesia menunjukan bahwa konsep masyarakat yang selama ini dianggap harmonis tengah meghadapi tantangan disintegrasi bangsa (pepecahan bangsa). Penulis beranggapan bahwa akumulasi kesenjangan sosial-budaya , yang selanjutnya menggambarkan suatu fenomena dimana masyarakat Indonesia cenderung â€œkeluarâ€ dari akar budayanya.