Unlocking Public Value - Redaksi, Redaksi (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2008)
Buku ini memaparkan sebuah model konseptual yang menghubungkan antara efektivitas pencapaian tujuan yang dalam hal ini berwujud public value dengan efektivitas biaya. Public value adalah nilai tambah yang diciptakan oleh instansi publik/pemerintah (public sector). Nilai (value) ini berbeda dengan nilai yang diciptakan oleh sektor swasta (private sector), karena nilai yang dihasilkan private sector bisa dengan mudah dikonversi dalam wujud keuntungan dan kerugian finansial. Sedangkan nilai yang dihasilkan oleh public sector bersifat lebih kompleks dan biasanya kurang bersifat materiil dibandingkan yang dihasilkan private sector