Islam Dan Hak Asasi Manusia Dalam Pandangan Nurcholis Madjid (Mohammad Monib) - Pratiwi Pratiwi (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2012)
Hak Asasi Manusia (HAM) acapkali menjadi diskursus kontroversial di di negara-negara berpenduduk mayoritas islam. Daiam konteks banyaknya kasus pelanggaran HAM di Indonesia yang kian tak tertangani, pernikiran Nurcholish Madjid atau Cak Nur dalam buku ini telah dielaborasi secara komprehensif sebagai jalan tengah pernaharnan kontekstual terhadap teks keagamaan. Islam yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhan, antarmanusia dan semesta alam menetapkan sejumlah anjuran, kewajiban dan konsekuensi. Beberapa dari anjuran, kewajiban dan konsekuensi yang diatur dalarn teks keagamaan tidak jarang berpolemik dengan HAM dalam pandangan universal. HAM merupakan hak hidup primordial yang tidak dikaitkan dengan kewajiban apapun dari Tuhan. Sedangkan para penentang HAM modern berpendapat, manusia berpusat pada pengabdian total kepada Tuhan melalui ajaran agama.