Model Inovasi Akselerasi Minat Baca yang Berkelanjutan Di Kabupaten Ciamis - Krismiyati Tasrin (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2018)
Studi menunjukkan bahwa inovasi pemerintah daerah perlu terus didorong dalam rangka untuk memperbaiki kinerja reformasi birokrasi dan menyelesaikan berbagai persoalan kontekstual yang terjadi di tingkat daerah. Sejak tahun 2014, pemerintah pusat melalui Kementerian PAN dan Reformasi Birokrasi, terus mendukung dan mendorong pemerintah daerah untuk menggalakan inovasi. Makalah ini menjelaskan desain inovasi pemerintah daerah yang berkelanjutan dalam rangka untuk meningkatkan minat baca di Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat. Peningkatan minat baca telah menjadi isu pengembangan strategis di Kabupaten Ciamis sebagaimana tercantum dalam rencana pembangunan daerah 2014-2019. Dengan menggunakan metode studi kasus, penelitian ini berupaya menjawab persoalan rendahnya minat baca dengan membuat desain Model Stakeholders Partnership yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Dalam hal ini, kejelasan rumusan visi dan peran masing-masing stakeholder yang terlibat, kejelasan saluran yang digunakan untuk membangun komunikasi antar pemangku kepentingan, dukungan peraturan dan pemasaran melalui media sosial merupakan faktor penting bagi inovasi pemerintah daerah yang berkelanjutan terutama dalam rangka meningkatkan minat baca masyarakat.