Perubahan - Redaksi Redaksi (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2008)
Selama ini banyak keluhan yang muncul apabila kita membicarakan mengenai kualitas layanan publik. Apa yang terjadi? Jawaban yang muncul antara lain adalah karena masalah sistem penyelenggaraan dan pengawasan layanan publik yang belum memadai. Oleh karena itu, pemerintah melalui Menneg PAN mengeluarkan Keputusan MenPAN Nomor: 63/KEP.M.PAN/7/2003 tentang Pedoman Umum Penyelenggaraan Pelayanan Publik yang diharapkan menjadi starting point dalam reformasi pelayanan publik.