Analisis Penerimaan Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Pengadaan Langsung (SIMPeL) pada Kementerian Keuangan - hasan ashari (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2019)
Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) adalah teori yang dikemukakan oleh Venkatesh, et al. (2003). UTAUT memiliki empat kostruk utama yaitu 1) ekspektansi kinerja (performance expectancy), 2) ekspektansi usaha (effort expectancy), 3) pengaruh sosial (social influence), dan 4) kondisi-kondisi pemfasilitasi (facilitating conditions). Model ini digunakan untuk meneliti Implementasi Aplikasi SIMPeL dalam proses pengadan langsung. Aplikasi SIMPeL di bangun oleh LPSE Kementerian Keuangan untuk menfasilitasi proses pengadaan langsung. Penelitian ini menjelaskan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan penggunaan Aplikasi SIMPeL dengan menggunakan model UTAUT.Â Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori. Data diperoleh dari responden para pihak yang terkait dalam pengadaan langsung dengan menyebarkan kuisioner tertutup. Besarnya sampel sejumlah 160 respondenÂ dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan software smartPLS. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut Ekspektasi kinerja (Performance Expectancy) dan Ekspektasi usaha (Effort Expectancy) mempengaruhi perilaku penggunaan Aplikasi SIMPeL melalui faktor Tingkat minat penggunaan aplikasi SIMPeL (Behavioral Intention). Sedangkan Tingkat minat penggunaan aplikasi SIMPeL (Behavioral Intention) dan Kondisi-kondisi Pemfasilitasi (Facilitating Conditions) mempengaruhi langsung perilaku penggunaan Aplikasi SIMPeL. Faktor sosial (Social Influence) tidak mempengaruhi minat penggunaan aplikasi SIMPeL (Behavioral Intention) dan penggunaan Aplikasi SIMPeL. Selain itu faktor kondisi-kondisi pemfasilitasi (Facilitating Conditions) mempunyai pengaruh sedang sedangkan yang lain kecil.