Konfigurasi Politik, Karakter Kebijakan Dan Penanggulangan Kemiskinan - Haryati, Eny; Nasikun, J; Tjokrowinoto, Moeljarto (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2003)
Tantangan yang dihadapi oleh negara-negara baru yang lahir pasca Perang Dunia II sebagai hasil proses dekolonisasi adalah merumuskan model masyarakat yang diinginkan dan menentukan langkah-langkah strategis untuk mewujudkannya, karena negara-negara iru perlu melakukan pembangunan, yaitu a concious and institutionalized attempt at sociental development. Tantangan selanjutnya dalam perjalanan mewujudkan kondisi nasional yang dianggap lebih baik itu adalah bagaimana negara tersebut mampu mengarahkan pembangunan padaa terwujudnya ‘pertumbuhan ekonomi’ yang tinggi sekaligus terciptanya ‘pemertaan’.