Pengembangan Sumber Daya Manuasia Melalui Pengembangan Kompetensi - Endang Wirjatmi Tri Lestari (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 1999)
Dinamika perubahan organisasi akan menuntut kesadaran sumberdaya aparatur terhadap pentingnya skompetensi sebagai suatu modaldasar bagi setiap organiasasi. Kompetensi sendiri dapat ditafsirkan sebagai sumberdaya tak berwujud yang terdiri dari sumberdaya manusia, sumberdaya teknologi, reputasi dan aset organisasi. Selanjutnya, kompetensi yang terkait dengan pengembangan sumberdaya manusia meliputi: kompetensi pencapaian tujuan, kompetensi pemecahan masalah, kompetensi interaksi sesama, dan kompetensi teamwork