Mudik dan Semua Keruwetannya - Safitri, Yudiantarti (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2010)
2 Bulan yang lalu bangsa Indonesia telah menyelesaikan perayaan besar seperti tahun-tahun sebelumnya, yaitu lebaran. Kenapa disebut perayaan besar ? Karena pada bulan tersebut, semua masyarakat Indonesia terfokus pada salah satu Hari Besar umat muslim di dunia yaitu Idul Fitri atau yang biasa disebut Lebaran. Berbeda dengan negara-negara muslim lainnya, di Indonesia ada salah satu kebiasaan disetiap Lebaran yaitu mudik. Mudik atau pulang kampung sudah menjadi kebiasaan turun temurun di Indonesia bagi perantau yang mencari rejeki di kota lain, baik itu perantau dari kalangan atas maupun dari kalangan menengah kebawah. Sepertinya bila tidak mudik, ada sesuatu yang kurang dari perayaan Lebaran ini, oleh karena itu sebagian besar penduduk Indonesia berbondong-bondong pulang kampung (mudik) baik itu dengan transportasi pribadi maupun dengan transportasi umum