Model Ketahanan Nasional sebagai Model Administrasi Negara untuk Meingkatkan Ketahanan Wilayah dalam Upaya Memberdayakan Otonomi Daerah - Ibrahim, Amin (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2002)
Kesenjangan yang mencolok dalam pembangunan Indonesia baik antar sektor, wilayah, maupun pelaku pembangunan, disebabkan antara lain karena kelirunya pendekatan pembangunan dan model administrasi negara yang diterapkan. Akibatnya, ketahanan nasional pada umumnya, maupun ketahanan wilayah kondisinya cukup rawan. Indonesia berada pada masa transisi yang kritis, serta otonomi daerah belum berjalan sebagaimana mestinya. Sementara itu pengkajian ketahanan nasional yang berkembang untuk mengatasi hal tersebut belum mendapatkan formulasi yang tepat, baru pada tahap pengkajian-pengkajian yang bersifat interdisipliner dan merumuskan metode pemecahan persoalan pembangunan sebagai wacana.