Akuntabilitas Kinerj aiNstansi Pemerintah dalam Era Otonomi Daerah (Strategi Mengelola Perubahan Melalui Pengembangan Rencana Strategis) - Noorsyamsa Djumara (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2001)
Sebagaimana kita saksikan bersama, seluruh lapisan bangsa indonesia sedang menghadapi tuntutan perubahan besar di segala bidang. Khususnya dalam bidang pemerintahan, perubahan paradigma berlangsung dari pola manajemen gotong royong menjadi renumersi, dari paternalistis menjadi rasionalistis, dari sentalis menajdi desentaralis, dari tertutup menjadi terbuka, dari kaku menjadi luwes, dari birokratis menjadi debirokratis dari government menjadi governance. Berbagai tuntutan perubahan diatas harus disikapi dengan langkah-langkah reformasi di segala bidang pula. Itulah sebabnya, gelombang reformasi total tidakhanya menjangkit di dunia politik saja, namun menjangkau pula bidang pemerntahan.