Peningkatan Kinerja Organisasi Melalui Manajemen Stratejik:Suatu Kasus Pada Lembaga - Nugraha Lili Nujiana (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2003)
Konsep utama manajemen strategik adalah bagaimana menyiapkan sebuah organisasi untuk memiliki keunggulan (competitive advantage) dengan berbasis pada pemetaan kekuatan dan kelemahan yang secara internal dimliki oranisasi tersebut, maupun peluang dan ancamanyang dihadapi organisasi secara eksternal. Konsep manajeman stategik pada awalnya banyak dikembangkan oleh kalangan privat atau sektor bisnis, namun pada saat ini konsep ini telah banyak diadopsi oleh kalangan non-privat termasuk lembaga pemerintahan. Untuk tulisan ini mencoba menguraikan tentang implementasi konsep tersebut pada kasus lembaga pendidikan.