Kebudayaan Dalam Politik: Kritik Pada Demokrasi - Afandi, Teguh (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2015)
Dr. Kelly S. Meier, menyampaikan ada empat saka guru utama yang menyokong suksesnya sebuah sistem demokrasi. Yakni, Protective, Pluralist, Developmental, dan Participatory. Keempatnya menjadi ciri utama sekaligus syarat keberlangsungan demokrasi. Bila satu atau beberapa syarat tidak berjalan maksimal, maka perlu dipertanyakan apakah itu demokrasi atau justru oligarki.