Reformasi Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Daerah - Sedamayanti, Sedamayanti (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2007)
Kondisi kualiatas profesionalisme rata-rata birokrasi masih belum memuaskan. Salah satu penyebabnya adalah karena praktik manajemen sumber daya manusia yang belum benar. Manusia merupakan faktor yang paling menentukan dalam setiap organisasi, termasuk dalam hal ini birokrasi pemerintah yang diawaki sumber daya manusia. Sumber daya manusia sebagai salah satu unsur kekuatan daya saing bangsa, bahkan sebagai penentu utama harus memiliki kompetensi dan kinerja tinggi demi pencapaian tujuan, tidak saja profesionalisme dan pembangunan citra pelayanan publik, tetapi juga sebagai perekat pemersatu bangsa.