Competency Based Approach In Leaderdhip Training (Challenging Issues On Leadership Training For Public Sector Manager In Echeon II Conducted By National Institute of Public Administration) - Abdulah, Sait (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2005)
Pelatihan berbasis kompetensi adalah sebuah kombinasi yang kompleks dari atribut-atribut yang terdapat dalam kriteria kinerja yang menggunakan proses belajar dan standar-standar kompetensi yang terukur. Oleh karena itu pelatihan berbasis kompetensi tidak hanya bergantung pada standar-standar performance tetapi juga melatih peserta untuk terlibat secara aktif dalam training program dan berhubungan dengan proses belajar mandiri setelah para peserta pelatihan memperoleh standar-standar kompetensi yang diterima selama pelatihan. Dalam hubungannya dengan Lembaga Administrasi Negara sebagai instansi Pembina Diklat PNS, meskipun sejak tahun 2001 telah mengembangkan kurikulum berbasis kompetensi yang selanjutnya disebut sebagai Diklatpim namun kendala-kendala seperti ketidakjelasan konsep kompetensi, absennya standar-standar pengukuran kompetensi, lemahnya hubungan antara Diklat dengan pengembangan karir serta intervesi politik dalam peningkatan pejabat struktural menjadi hambatan utama dalam pelaksanaan Diklat berbasis kompetensi khususnya bagi Diklatpim TK II.