Peran Serikat Buruh/Pekerja Dalam Menciptakan Kestabilan Usaha dan Daya Saing Ekonomi untuk Menciptakan Lapangan Kerja - Pakpahan, Muchtar (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2006)
Angka pengangguran saat ini sudah tinggi, dan cenderung terus bertambah. Bila keadaan ini tidak diatasi, akan menimbulkan masalah sosial yang berat, dan kemudian dapat membahayakan negara. Dalam rangka menciptakan lapangan kerja, salahsatu kebutuhan Indonesia adalah investasi. Demikian pula agar para investor bergairah menambahkan modalnya di Indonesia yang dibutuhkan adalah kestabilan usaha dan daya saing ekonomi.