Inovasi Harga Mati : Sebuah Pengantar Inovasi Administrasi Negara - Hendra Nugroho Saputro (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2018)
Inovasi bukanlah suatu hal yang baru dalam peradaban manusia, karena sejak dahulu manusia telah berpikir bagaimana caranya untuk menghasilkan api dengan membenturkan dua buah batu atau dengan memfokuskan sinar matahari dengan menggunakan kaca cekung. Dari dua contoh hal tersebut dapat kita asumsikan bahwa pada dasarnya manusia sudah melakukan inovasi sejak zaman dahulu, namun hal tersebut seringkali tidak disadari sebagai bagian dari sebuah Inovasi karena adanya persepsi bahwa inovasi itu mutlak bagian dari ilmu sains dan harus ditemukan dalam sebuah penelitian di sebuah laboratorium khusus, inovasi itu sulit karena harus melibatkan teknologi yang canggih, inovasi itu dilakukan hanya oleh kalangan tertentu seperti para insinyur, teknisi, atau ilmuwan eksakta. Dengan masih memegang persepsi tersebut, akan sulit bagi kita dalam memahami konsep inovasi secara komprehensif. Dalam memberikan pemahaman yang lebih komprehensif, Tri Widodo, yang merupakan Kepala Deputi Inovasi Administrasi Negara LAN, melalui Buku Inovasi Harga Mati ini menghadirkan pemahaman-pemahaman baru terkait dengan definisi dari inovasi, mengapa harus berinovasi, seluk beluk memulai inovasi, bagaimana melakukan inovasi di bidang sosial yaitu Inovasi Administrasi Negara dan hambatan-hambatan dalam melakukan atau mengembangkan inovasi.