Perspektif Perencanaan Pembangunan Wilayah Menghadapi Era Global - Riyadi, Riyadi (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2002)
Pemberian otonomi kepada daerah pada dasarnya merupakan upaya pemberdayaan daerah dalam rangka mengelola pembangunan di daerahnya. Namun dalam pelaksanaannya masih belum optimal, walaupun secara konseptual pentingnya otonomi daerah dalam rangka pemberdayaan daerah sudah disadari oleh seluruh komponen bangsa. Untuk memberdayakan daerah, setidakanya ad 3 faktor paradigma pemberdayaan yang perlu disepakati oleh semua pihak dalam rangka mewujudkan otonomi daerah yang nyata, yakni : pertama pemberdayaan dalam konteks teritorial (kewilayahan); kedua, pemberdayaan dalam konteks struktur (tata) pemerintahan, ketiga, pemberdayaan dalam konteks kemasyarakatan, dimana satu sam lain terkait.