PENINGKATAN LITERASI STATISTIKA : MEWUJUDKAN SANTRI CERDAS SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI ZAKAT DAN PEMBERDAYAAN POTENSI UMMAT - Slamet, Isnandar; Zukhronah, Etik; Sulandari, Winita; Subanti, Sri; Sugiyanto, Sugiyanto; Susanto, Irwan; Isnaini, Bayutama; Afanyn Khoirunissa, Husna; Adi Wicaksono, Nanda; Indra Raditya , Dionisius (Bajang Institute, 2025)
Pemberdayaan Potensi Ummat”. Tujuan utama kegiatan adalah membekali peserta dengan pengetahuan dasar statistika sebagai alat berpikir rasional dan analitis, serta memperkuat kesadaran akan kewajiban dan keutamaan (fadhilah) zakat dalam kehidupan sosial-keagamaan. Kegiatan diikuti oleh 114 peserta, terdiri dari 102 santri dan 12 ustadz. Materi yang disampaikan meliputi statistika dasar, konsep kewajiban zakat menurut syariat Islam, serta fadhilah zakat dalam rangka pemberdayaan umat. Tim pengabdian berasal dari Grup Riset Statistika dan Sains Data Bidang Industri dan Ekonomi, Universitas Sebelas Maret (UNS). Metode pelaksanaan meliputi pre-test, penyampaian materi secara interaktif, praktik pengolahan data sederhana, diskusi aplikatif, dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk generasi santri yang cerdas secara statistik, sadar zakat, dan siap berkontribusi dalam penguatan ekonomi umat berbasis pesantren.