PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI GURU MATEMATIKA SMP SEKABUPATEN LANGKAT MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF - Syawal Gultom; Martina Restuati; Ani Sutiani; Hermawan Syahputra; Imelda Wardani Br Rambe (Bajang Institute, 2025)
Kemampuan literasi numerasi merupakan salah satu kompetensi penting abad ke-21 yang perlu dimiliki peserta didik, khususnya dalam konteks pembelajaran matematika. Rendahnya capaian literasi numerasi siswa masih menjadi tantangan, salah satunya disebabkan keterbatasan kemampuan guru merancang pembelajaran kontekstual dan menarik. Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen FMIPA Universitas Negeri Medan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi guru matematika melalui pelatihan penggunaan media pembelajaran kreatif. Sasaran kegiatan ini adalah 32 guru matematika SMP se-Kabupaten Langkat. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu: (1) sosialisasi konsep literasi numerasi; (2) pelatihan dan pendampingan penggunaan media pembelajaran berbasis AI, gamifikasi, dan GeoGebra; serta (3) evaluasi melalui angket respons peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman guru terhadap literasi numerasi dan memotivasi mereka untuk mengintegrasikan media pembelajaran kreatif dalam proses pembelajaran matematika. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran matematika di tingkat SMP.