PENINGKATAN KETERAMPILAN UMKM MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DAN E-COMMERCE - Dina Handayani; Ummu Haniyyah; Nanda Pratiwi; Sanimah, Sanimah; Muhammad Yusuf Nasution (Bajang Institute, 2025)
Pisang Molen merupakan salah satu cemilan khas Indonesia yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Pisang Molen Buk Ana adalah salah satu UMKM di daerah Langkat yang memproduksi pisang molen. Penjualan pisang molen yang dilakukan oleh mitra selama ini masih bersifat langsung dimana pembeli langsung datang ke lokasi penjualan. Berdasarkan situasi mitra tersebut, maka tujuan PkM ini adalah memberikan pembinaan terhadap Peningkatan Keterampilan Umkm Melalui Pelatihan Digital Marketing Dan E-Commerce berupa Instagram, Whatsapp Business, dan Gojek-GoFood. Pelaksanaan kegiatan PkM terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan PkM ini adalah; (1) Mitra mempunyai pengetahuan dan pemahaman terhadap penjualan pisang molen melalui digital marketing, dibuktikan dengan mampunya mitra membuat akun Instagram, Whatsapp Business dan Gojek-GoFood dan mengoperasionalkannya dengan baik dan menarik. (2) Pendapatan hasil penjualan meningkat, dibuktikan dengan bertambahnya jumlah produksi pisang molen dan pembeli dari berbagai Platform yang sudah dibuat yaitu melalui Instagram, Whatsapp Business, dan Gojek-GoFood.