PENDAMPINGAN LEGALITAS PRODUK UMKM DI DESA WISATA CIBIRU WETAN, KECAMATAN CILEUNYI, KABUPATEN BANDUNG - Siti Zakiah; Eva Mardiyana; Riska Aprilina (Bajang Institute, 2025)
Desa wisata cibiru wetan merupakan desa wisata yang terletak di Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Desa wisata ini memiliki potensi yang alam yang menarik, dimana desa ini memiliki wisata yang berupa tangga seribu dan batu kuda yang diminati wisatawan, selain itu desa Cibiru Wetan pun memiliki wisata edukasi berupa sakola desa, dan wisatawan dapat belajar tarian khas dari Cibiru Wetan. Desa yang terkenal dengan desa edukasi ini memiliki potensi UMKM yang dapat dimaksimalkan. Sebagai desa wisata yang masih berstatus rintisan, yang memiliki potensi UMKM, tentunya banyak tantangan yang harus dihadapi oleh desa ini, dari mulai aspek pengelolaan, pengembangan hingga pengembangan kapasitas sumber daya manusia yang terdapat di desa tersebut. Salah satu hambatan dan juga tantangan yang dihadapi oleh desa wisata Cibiru Wetan ini yaitu belum maksimalnya UMKM dalam hal legalitas dan juga peningkatan kualitas produknya, untuk itu pihak pengelola UMKM perlu mementingkan aspek legalitas usahanya seperti NIB, PIRT, Sertifikasi Halal hingga HKI dari brand UMKM tersebut, selain itu pihak UMKM pun perlu meningkatkan kualitas dari produknya agar bisa bersaing baik secara lokal maupun nasional, sehingga distribusi produk UMKM ini dapat dilakukan secara luas yang akan berdampak pada ekonomi lokal desa tersebut. Program pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan melalui pelatihan dan pendampingan yang terfokus pada legalitas UMKM dan juga peningkatan kualitas produk UMKM di desa wisata Cibiru Wetan.