PENGENALAN CHATBOT AI PADA GURU SEKOLAH MINGGU UNTUK MEMBUAT ILUSTRASI CERITA - Budi Hartono; Veronica Lusiana; Antono Adhi; Mohammad Riza Radyanto (Bajang Institute, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan penggunaan teknologi chatbot AI kepada para guru sekolah minggu Gereja Kristen Jawa, Banyumanik, Semarang. Guru sekolah minggu dihadapkan pada tantangan untuk menyampaikan cerita atau kisah di dalam Alkitab secara menarik bagi anak-anak sekolah minggu, sehingga mereka bisa lebih mudah memahami cerita dan pesan tersebut. Tim PKM melihat potensi pemanfaatan chatbot AI yang sedang berkembang pesat, antara lain ChatGPT, Gemini, dan Popai-Pro, untuk membuat gambar ilustrasi cerita melalui pendampingan dan praktik kepada guru sekolah minggu. Teknologi ini dapat membantu guru dalam menyampaikan materi cerita dengan gambar ilustrasi yang lebih menarik.