MENINGKATKAN LITERASI OLAHRAGA AIR: EDUKASI SKI AIR DAN WAKEBOARD BAGI MAHASISWA BARU UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Maslikah, Uzizatun; Fahmy Fachrezzy; Iwan Hermawan; Mansur Jauhari; Gatot Jariono; Viranti Citrasari; Arga Nurcahya (Bajang Institute, 2025)
Kurangnya pengetahuan dan partisipasi mahasiswa baru terhadap olahraga air menjadi isu utama dalam pengembangan minat dan potensi olahraga non-tradisional di lingkungan kampus. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi mahasiswa baru Universitas Negeri Jakarta mengenai olahraga ski air dan wakeboard melalui edukasi langsung dan praktik lapangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berupa sosialisasi interaktif, demonstrasi teknik dasar, serta pelatihan terbimbing yang dilaksanakan di Danau Sunter, Jakarta Utara. Strategi ini mengedepankan keterlibatan aktif peserta agar memahami manfaat, teknik, serta nilai keselamatan dalam olahraga air. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme peserta terhadap ski air dan wakeboard, ditandai dengan keterlibatan aktif dan umpan balik positif. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menumbuhkan budaya olahraga air di lingkungan kampus.