PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KKN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAMUJU ANGKATAN IV TAHUN 2024 DI DESA ONANG - Mu’fidatul Nurul Hajjad; Herman, Herman; Muhammad Sibgatullah (Bajang Institute, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai bagian dari kurikulum pendidikan tinggi. Tujuan pengabdian ini adalah pemberdayaan masyarakat dan pemanfaatan potensi lokal yang adai di Desa Onang. Metode yang digunakan adalah mahasiswa berperan atau terjun langsung di lokasi pelaksanaan dengan memanfaatkan potensi lokal yang dimiliki. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat desa onang peduli terhadap lingkungan demi menyelamatkan bumi yaitu ditunjukkan melalui Sosialisasi Penanganan Hama Pada Tanaman dan Kebersihan Lingkungan), Agrokompeks (Budidaya tanaman hortikultura), BTA (baca tulis alquran), Sosialisasi pencegahan pernikahan usia anak, Melakukan sosialisasi UMKM (pembaharuan kemasan dan pelayanan kepada konsumen) dan Perlombaan 17 Agustus antar dusun