Pelatihan Pembuatan Alat Permainan Edukatif dari Bahan Bekas pada Guru-guru Pendidikan Anak Usia Dini - Nurhayati, Nurhayati; Awalunisah, Sita; Durrotunnisa, Durrotunnisa; Rahmatullah, Ahmad (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Media pembelajaran anak usia dini sangat penting disiapkan guru sebelum kegiatan pembelajaran di mulai. Tanpa adanya media pembelajaran sebagai pengantar atau perantara, pembelajaran yang sedang berlangsung tidak akan menarik. Alat permainan edukatif dari bahan bekas akan membuat guru bisa kreatif dan dapat berinovasi dengan berbagai macam bentuj alat permainan yang mengandung nilai Pendidikan untuk anak usia dini Tujuan: Ativitas pengabdian masyarakat ini diselenggarakan atas tujuan untuk membiasakan para guru PAUD dalam berinovasi membuat alat permainan menggunakan bahan bekas Metode: Pelaksaan aktivitas pengabdian masyarakat melalui empat fase yakni investigasi, persiapan, tindakan, serta refleksi yang diwujudkan dalam pre-test ataupun post-test Hasil: Sesudah menjalankan aktivitas pelatihan para pengajar menjadi lebih kreatif z berinovasi dalam membuat media pembelajaran untuk anak-anak berusia dini dengan memanfaatkan berbagai bahan daur ulang Kesimpulan: Pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan guru-guru PAUD untuk membuat media pembelajaran dari bahan bekas sehingga guru-guru dapat mengehemat biaya dalam mempersiapkan media pembelajaran anak usia dini.