DESAIN KEMASAN “HAYUNING” SEBAGAI PRODUK OLAHAN RUMAH EDUKASI ECO ENZYME - Herdito Kurniawan (Universitas Negeri makassar, 2025)
Rumah Edukasi Eco Enzyme merupakan salah satu tempat yang terletak di daerah Surabaya dengan fokus untuk mengedukasi masyarakat terutama warga Surabaya mengenai produksi serta manfaat mengenai eco enzyme. Rumah Edukasi Eco Enzyme memiliki berbagai produk olahan eco enzyme yang bermanfaat untuk perawatan tubuh dengan merek yaitu “Hayuning”. Akan tetapi, kemasan dari produk olahan eco enzyme yang dimiliki masih dibungkus dengan menggunakan plastik yang hanya berfungsi untuk melindungi produk dari kerusakan luar serta tidak memiliki identitas visual yang mampu menarik perhatian konsumen. Oleh karena itu, tujuan dari perancangan ini adalah untuk menciptakan desain kemasan yang dapat meningkatkan daya tarik konsumen serta menjadi sarana promosi bagi produk olahan eco enzyme “Hayuning”. Perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melalui tiga tahapan dalam melakukan pengambilan data primer yaitu observasi lapangan, wawancara mendalam serta focus group discussion kepada para konsumen produk olahan eco enzyme “Hayuning” Metode untuk mengolah data menggunakan analisis TOWS untuk menganalisis kondisi eksternal dan internal pada produk olahan eco enzyme “Hayuning” agar dapat menentukan strategi yang sesuai dengan karakteristik produk olahan eco enzyme “Hayuning”.