PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI CERITA PERILAKU KONSTRUKTIF SUPORTER PERSELA LAMONGAN - Ristiawan, Muhammad Berni (Universitas Negeri makassar, 2025)
Suporter merupakan salah satu komponen penting dalam sebuah pertandingan sepakbola, terlebih lagi Indonesia merupakan negara dengan jumlah suporter yang cukup banyak. Namun di Indonesia terdapat fenomena dimana beberapa oknum kelompok suporter justru malah mendukung timnya dengan fanatisme yang yang diwujudkan dengan perilaku destruktif atau merusak dimana hal tersebut memicu opini yang negatif dari masyarakat, sedangkan disisi lain ada kelompok atau individu suporter yang mendukung dengan fanatisme yang membangun atau konstruktif dimana suporter membangun dengan cara yang positif, salah satu suporter dengan dinamika tersebut adalah suporter Persela Lamongan. perancangan ini merupakan upaya untuk memberikan perspektif lain dengan cara membagikan cerita perilaku konstruktif suporter Persela Lamongan terhadap suporter Persela Lamongan sendiri dan masyarakat, data dari perancangan ini menggunakan beberapa metode pengumpulan data diantaranya wawancara, observasi dan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan metode analisis 5W + 1H untuk mengetahui dan menemukan konsep, dari data yang telah dianalisis dengan segmentasi usia 19-22 tahun diharapkan buku ilustrasi ini bisa menjadi media untuk menyampaikan hal tersebut.