MEDIA KAMPANYE SOSIAL PENCEGAHAN STUNTING SEBAGAI UPAYA MENEKAN ANGKA STUNTING DI KABUPATEN NGANJUK - Anak Agung Gede Surya Dharma; Karsam Karsam; Fenty Fahminnansih (Universitas Negeri makassar, 2025)
Stunting pada masa anak-anak mengacu pada kondisi di mana pertumbuhan dan perkembangan anak terganggu secara signifikan, sehingga mengakibatkan tinggi atau panjang badan di bawah standar usia dan jenis kelamin. Penanganan stunting di sejumlah daerah masih terbilang belum maksimal. Sebagai contoh Kabupaten Nganjuk dengan angka prevalensi stunting di angka medium. Beberapa faktor yang membuat penanganan stunting di suatu daerah tidak maksimal antara lain kurangnya kesadaran masyarakat dan kurangnya media yang digunakan dalam sosialisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media yang dapat digunakan untuk membantu tenaga kesehatan dalam sosialisasi pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data metode kualitatif didapatkan dari penelitian dan analisa sesuai kenyataan yang ada di lapangan. Untuk memperoleh data-data tersebut adapun beberapa teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan media kampanye sosial dan pembelajaran menggunakan motion graphic yang dapat memudahkan penyampaian informasi pencegahan stunting untuk orang tua maupun calon orang tua, dengan rentang usia 20-30 tahun. Perancangan media kampanye sosial ini diharapkan dapat mengedukasi para orang tua sehingga anak-anak dapat tumbuh menjadi anak yang berprestasi dan mencetak generasi yang unggul.