Penggunaan Struktur Surat dalam Penulisan Takarir Akun Instagram @pidibaiq: Studi Kasus Foregrounding Stilistika - A'ina, Nur; Gunawan, Sindy Alicia (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2025)
Aspek kebahasaan dalam media sosial merupakan salah satu fokus penelitian yang menarik dalam ranah linguistik. Dalam konteks platform media sosial Instagram, takarir merupakan keterangan yang biasanya terdiri atas satu atau beberapa kalimat yang menjelaskan isi atau maksud dari unggahan Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebuah bentuk foregrounding bahasa dalam penulisan takarir Instagram melalui studi kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian adalah takarir dari unggahan Pidi Baiq di akun Instagram-nya, @pidibaiq, selama tahun 2023. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode simak dan teknik dasar sadap, dengan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Kemudian, analisis data dilakukan dengan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 dari 11 penulisan takarir Instagram Pidi Baiq selama tahun 2023 memiliki struktur surat di dalamnya, yang dapat dibagi menjadi gaya surat konvensional dan gaya surat elektronik. Selain itu, penggunaan tanda baca titik (.) yang berpola merupakan sebuah cara yang dilakukan Pidi Baiq untuk membagi penulisan takarirnya agar sesuai dengan struktur surat. Selanjutnya, analisis lebih lanjut mengindikasikan bahwa strategi foregrounding bahasa tersebut merupakan sebuah upaya untuk membangun citra diri melalui penulisan takarir dengan tujuan untuk menarik perhatian pembaca.