Linguistic Phenomena in Live Streaming Commerce - Mabaroh, Barotun; Rayanto, Yudi Hari; Sugianti, Sugianti; Rosidah, Ilmiyatur (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2025)
Bahasa merupakan media komunikasi yang digunakan oleh masyarakat untuk berbagai kepentingan sehingga menciptakan fenomena yang dinamis. Dalam tren jual beli melalui penyiaran langsung, penjual menggunakan bahasa interaksi yang unik dan sangat menarik untuk dikaji melalui penelitian deskriptif kualitatif ini. Tim peneliti mengamati para penjual yang melakukan jual beli melalui penyiaran langsung pada platform Shopee sebagai subjek penelitian. Tim peneliti mengumpulkan data dengan observasi partisipatif sejak Oktober 2023 hingga November 2024. Analisis dilakukan dengan mengklasifikasikan data sesuai kriteria dan aktifitas penjual, kemudian memfilter, mendeskripsikan, menanggapi data dengan teori yang relevan, dan menyimpulkan hasilnya. Tim peneliti telah menemukan fenomena yang signifikan berbeda antara bahasa yang digunakan oleh penjual dengan 10-250 dan penjual dengan di atas 1000 peserta siaran. Sedangkan penjual dengan 10-250 dan 251-1000 peserta siaran lebih memiliki kesamaan. Penelitian ini juga berhasil mengungkap bahwa terdapat empat aktifitas penting dalam jual beli melalui penyiaran langsung yakni 1) memberi salam dan menyapa peserta siaran, 2) mendeskripsikan produk, 3) membujuk peserta siaran, dan 4) memblokir peserta siaran. Tim peneliti mengungkap bahwa para penjual menerapkan perluasan makna dalam memberi salam dan menyapa peserta siaran. Pada urutan demo dan deskripsi produk, beberapa penjual melakukan uji coba langsung terhadap produk dan menggunakan majas hiperbola. Penjual membujuk dan mencapai closing dengan menggunakan majas ameliorasi dan personal barnding. Terakhir, para penjual menggunakan majas ironi dan sarkasme untuk memblokir peserta siaran yang “nakal”. Kajian tentang fenomena linguistik akan selalu berkembang sesuai dinamika maka para peneliti berikutnya disarankan untuk melanjutkan penelitian terkait. Kata kunci: bahasa, fenomena, jual beli, penyiaran langsung ABSTRACT Language is a communication medium used by people for various purposes thereby it always creates dynamic phenomena. In the current trend of live streaming commerce, sellers interact uniquely and it is very interesting to study through this qualitative descriptive research. The researchers observed sellers who did live streaming commerce on Shopee as the research subjects. The researchers collected data with participatory observation from October 2023 to November 2024. The analysis was carried out by classifying the data based on the seller's criteria and activities, then filtering, describing, responding to the data with relevant theories, and concluding the results. The researchers had found a significant difference in the language used by sellers with 10-250 and sellers with more than 1000 participants. Meanwhile, sellers with 10-250 and 251-1000 participants had more common language usage. This study also succeeded in revealing that there are four important activities in the live streaming commerce namely 1) greeting and greeting the participants, 2) describing products, 3) persuading the participants, and 4) blocking the participants. The researchers discovered the sellers applied meaning extension in greeting and greeting the participants. In product description, some sellers conducted “try on the product” as body language and used hyperbole. The sellers persuaded and reached the closing by using amelioration and personal branding. Last, sellers used irony and sarcasm to block