Analisis Klaster Pasien Diabetes Menggunakan Algoritma K-Means Berdasarkan Usia, Kadar Glukosa, dan Tekanan Darah - Rizqi Ramadhani, Muhammad; Naufal Hermawan, Rezan; Fajrian, Ihsan; Aulia Rachmat, Daffa; Sumanto; `Diah Kuswanto, Andi (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi akibat gangguan produksi atau pemanfaatan insulin, menyebabkan kadar gula darah tinggi. Penyakit ini dapat memicu komplikasi serius seperti jantung, ginjal, dan kerusakan saraf. Jumlah penderita diabetes terus meningkat, termasuk di Indonesia, yang dipengaruhi oleh faktor seperti genetik, gaya hidup tidak sehat, dan pola makan buruk. Untuk mendeteksi risiko diabetes lebih dini, teknologi data mining dapat dimanfaatkan. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Means Clustering untuk menganalisis data kesehatan seperti kadar glukosa darah, tekanan darah, dan usia. Algoritma ini mengelompokkan individu ke dalam beberapa klaster berdasarkan kesamaan karakteristik kesehatan, guna mengidentifikasi kelompok risiko diabetes. Hasil analisis ini diharapkan dapat membantu tenaga medis dalam merancang intervensi dan rekomendasi pencegahan yang lebih tepat sasaran. Pendekatan ini memberikan solusi efisien dalam pengelolaan data besar di bidang kesehatan dan mendukung upaya penanggulangan diabetes secara lebih sistematis di Indonesia