Aplikasi Absensi Pegawai Berbasis Web Dinas Sosial Pemerdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Rokan Hulu - Nurliani; Satria Riki Mustafa; Asep Supriyanto; Erni Rouza; Antoni, Rivi; Muslim (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Aplikasi absensi pegawai berbasis web ini dikembangkan dapat menggantikan sistem absensi manual di Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Rokan Hulu, yang sebelumnya menggunakan buku absen. Sistem manual ini memiliki kelemahan, seperti potensi kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam rekapitulasi data. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur absensi menggunakan swafoto (selfie) dan pelacakan lokasi karyawan, serta fitur pengajuan izin atau cuti secara online. Sistem ini dibangun menggunakan PHP dan MySQL dengan antarmuka yang mempermudah akses dan pemantauan absensi secara real-time. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang dirancang, meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan absensi di instansi tersebut