HEWAN LAUT SEBAGAI IDE PENCIPTAAN SENI PATUNG DEFORMATIF - Hasanah, Wadania; Widiarti, Lisa (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penciptaan karya ini bertujuan untuk memvisualisasikan bentuk hewan laut yang terdampak oleh kerusakan lingkungan laut dalam bentuk seni patung deformatif. Dampak lingkungan laut menjadi tema dan konsep karya ini sekaligus menjadi edukasi bagi masyarakat tentang pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan laut. Beberapa metode yang dipakai dalam penciptaan karya seni patung ini meliputi 5 tahap berkarya. Mulai dari tahapan 1) Persiapan, 2) Elaborasi, 3) Sintesis, 4) Realisasi Konsep, 5) Penyelesaian. Karya yang dihasilkan sebanyak 7 buah seni patung deformatif. Adapun 7 buah karya tersebut yang berjudul: 1) Ikat Pinggang Baru Ku, 2) Ayunan Baru Ku, 3) Tubuh Baru Ku, 4) Perut Ku Sakit, 5) Rumah Baru Ku, 6) Kalung Baru Ku, 7) Mainan Baru Ku.