Literature Review: Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Tpa Bakung Lampung dalam Perspektif Lingkungan dan Kebijakan Daerah - Tamarani, Dinda; Kurniawan, Robi Cahyadi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pengelolaan sampah di TPA Bakung, Bandar Lampung menghadapi tantangan besar terkait kapasitas yang hampir penuh, metode pengelolaan sampah,sertadampaknegatifterhadaplingkungandankesehatanmasyarakat sekitar. Volume sampah yang terus meningkat menuntut penerapan sistem pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi pengelolaan sampah di TPA Bakung dari perspektif lingkungan dan kebijakan daerah melalui pendekatan kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review). Metode yang digunakan meliputi pengumpulan dan analisis data sekunder dari jurnal publikasi, laporanpemerintah,sertadokumenkebijakan.Data dianalisis denganmodel analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil kajian menunjukkan bahwa kapasitas TPA Bakung hampir mencapai batas maksimal, dengan metode pengelolaan yang masih didominasi open dumping yang berpotensi mencemari lingkungan. Dampak lingkungan meliputi pencemaran air dan udara, serta risiko kesehatan bagi warga sekitar. Kebijakan pengelolaan sampah daerah masih menghadapi kendala dalam implementasi, terutama dari segi infrastruktur dan partisipasi masyarakat. Dengan demikian, adanya penguatan kebijakan, peningkatan teknologi pengelolaan sampah, serta edukasi masyarakat sangat penting untuk mendukung pengelolaan sampah berkelanjutan di TPA Bakung.