Analysis of the Content of Da'wah Messages on Tiktok @Frianimation - Rambe, Sapriadi; Simamora, Irma Yusriani (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Frianimasi merupakan akun TikTok yang telah beroperasi sejak tahun 2022, dan hingga saat ini, akun ini terus konsisten menyediakan konten dakwah bertema anime. Saat ini, masih banyak orang yang beranggapan bahwa dakwah hanya dapat dilakukan dari mimbar. Namun, dengan kemajuan teknologi dalam kehidupan sehari-hari, dakwah dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja, cukup dengan mengunggahnya ke media sosial, seperti TikTok. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan analisis konten dan pendekatan deskriptif. Data dianalisis menggunakan teknik sistematis berdasarkan metode komunikasi terbuka dari video yang ditampilkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa akun TikTok Frianimasi memuat tiga pesan dakwah: iman, syariat, dan akhlak. Konten yang dianalisis dalam akun ini adalah inti dari khotbah yang berisi pesan-pesan dakwah. Berdasarkan kategori pesan yang telah disebutkan di atas, dengan subkategori antara lain: pesan-pesan iman meliputi: Allah itu ada dan pasti akan memberikan rezeki bagi setiap hamba-Nya, Yang menciptakan Allah. Pesan-pesan syariat meliputi: Di manakah engkau ketika melihat saudaramu dalam kesulitan, Tingkat Keikhlasan yang Paling Tinggi. Kategori moral: Ayah, aku tidak mau salat di masjid lagi. Pastikan kamu dikelilingi orang-orang saleh.