Efektivitas Metode Asy-Syafii dalam Meningkatkan Kompetensi Baca Al-Quran pada Ibu-Ibu di Yayasan Griya Fadhilah Al-Quran Medan - Salbiyah, Salmah Aisyah; Junaidi, Junaidi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Asy-SyafiI dalam meningkatkan kompetensi membaca Al-Quran pada ibu-ibu di Yayasan Griya Fadhilah Al-Quran (GFQ), Medan. Fokus penelitian diarahkan pada aspek kemampuan teknis membaca Al-Quran, seperti makharijul huruf dan tajwid, serta peningkatan kepercayaan diri dan motivasi peserta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada guru dan dua belas peserta program tahsin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Asy-SyafiI dianggap mudah dipahami dan aplikatif bagi pemula, terutama kalangan ibu-ibu yang belum memiliki dasar baca yang kuat. Mayoritas peserta mengaku mengalami peningkatan dalam ketepatan pelafalan, pemahaman tajwid, dan kesadaran dalam membaca Al-Quran secara tartil. Guru menyatakan bahwa pelaksanaan metode ini berjalan tanpa kendala berarti berkat adanya bimbingan dan sistem pembinaan internal lembaga. Selain itu, peserta juga merasakan manfaat spiritual yang berdampak pada kebiasaan membaca Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa saran untuk pengembangan metode juga muncul, seperti peningkatan intensitas latihan, penambahan aktivitas menulis, serta perluasan jangkauan program ke komunitas lain. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Asy-SyafiI efektif dan relevan diterapkan dalam konteks pembelajaran Al-Quran pada orang dewasa di lingkungan nonformal. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya pendekatan yang sistematis, fleksibel, dan sesuai prinsip andragogi dalam meningkatkan literasi Qurani masyarakat dewasa.